Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»

00:05 25/06/2017 Силовые структуры
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
Якщо до маленької пушки приварити астрономічний телескоп і магазин на 300 куль, то це буде нове слово у військовій справі. Тільки носити тяжко.

В поисках идеального автоматного патрона конструкторы запихивали в гильзу по несколько пуль, делали безгильзовые боеприпасы или пластиковые патроны U-образной формы. Центром патронного дискурса последних лет стали боеприпасы 6,5х39 Grendel и 6,8х43 Remington SPC. Некоторые эксперты видели в них оптимальное сочетание качеств — достаточно высокая мощность и хорошая настильность траектории пули при умеренной отдаче. Этим патронам прочили роль новых боеприпасов для крупнейших армий или как минимум для спецчастей. Но и эта страница, похоже, скоро будет перевернута.

Консолидируя экспертные мнения, можно сказать, что задача современного промежуточного/автоматного патрона — поражение живой силы на дистанциях до 400 метров. При этом упор делается на стрельбу из неустойчивых положений — стоя с рук, с колена — по движущимся целям. А это предполагает ведение автоматического огня, эффективность которого напрямую зависит от импульса отдачи: чем выше отдача, тем меньше эффективность. В результате практически все крупные современные армии используют так называемые малоимпульсные патроны — боеприпасы калибра около пяти с половиной миллиметров с небольшим импульсом отдачи: патрон 5,56х45 НАТО, 5,45х39 в России и 5,8х42 в КНР. Однако малокалиберным автоматным патронам предъявляли множество претензий, реальных и мнимых: недостаточная мощность, высокая склонность к рикошету и т.д.

Что было

Еще в ходе кампаний в Ираке и Афганистане американские военные жаловались на недостаточное останавливающее действие пуль 5,56 миллиметров. Как раз тогда, в начале 2000-х, и были представлены новые патроны: 6,5х39 Grendel и 6,8х43 Remington SPC. Первый создан компанией Alexander Arms, а в его основе лежит модифицированная гильза советского патрона 7,62х39 миллиметров образца 1943 года (используется в автоматах АК-47, АКМ, карабине СКС). Второй разрабатывался известным оружейным концерном в сотрудничестве с экспертами Сил специальных операций США (USSOCOM). Оба патрона продвигались в качестве перспективных армейских боеприпасов, мол, повышение калибра обеспечивает лучшую баллистику и более надежное поражение цели по сравнению со штатным патроном 5,56х45, при сохранении умеренной отдачи.

Как тут не вспомнить, что еще «отец русского автомата» конструктор Владимир Федоров считал калибр 6,5 миллиметра оптимальным для ручного автоматического оружия и даже проектировал соответствующий патрон. Правда, патрон Федорова вряд ли можно назвать промежуточным в современном понимании, ведь его энергия была самой что ни на есть «винтовочной» — 3000 джоулей. Энергия 6,5 Grendel и 6,8 Remington, в зависимости от типа пули, колеблется в пределах 2200-2600 джоулей. Для сравнения, энергия «калашниковского» патрона 7,62х39 миллиметров — 2000-2200 джоулей. Вообще-то, это тоже многовато, если говорить о стрельбе очередями с рук. Известный советский и российский оружейник Владислав Дворянинов в монографии «Боевые патроны стрелкового оружия» приводил результаты испытаний автоматов Калашникова, Дементьева, Булкина, Коробова, Руковишникова и Судаева в 1947 году: «при стрельбе автоматическим огнем из положения "лежа с руки" и, в особенности, из положений "с колена" и "стоя с руки" рассеивание выстрелов оказалось значительно большим, чем из ППШ-41». И в дальнейшем конструкторы искали способы уменьшить увод ствола при автоматической стрельбе.

Кстати, в СССР еще в 60-е годы изучали возможность использования калибра 6,5 миллиметра (разумеется, это был не Grendel), его, в частности, сравнивали с малокалиберным 5,6-миллиметровым патроном. Если верить отчетам, приведенным Дворяниновым, импульс отдачи 6,5-миллиметрового патрона почти на 30 процентов превышал аналогичный показатель патрона 5,6 миллиметра. Первый проигрывал «по кучности боя, и следовательно, по эффективности стрельбы из неустойчивых положений». По настильности траектории пули патроны 6,5 миллиметров тоже уступали патронам 5,6. Вдобавок последние были на 22 процента легче и на 4,5 процента короче. Что касается убойного, останавливающего и пробивного действия, то эти показатели у обоих патронов оказались практически равноценны. В итоге приговор: «дальнейшая отработка 6,5-миллиметровых патронов нецелесообразна».

Стрелы вместо пуль

Вообще, на рубеже 1960-х советские военные, как и их коллеги из Североатлантического альянса, подумывали о том, чтобы уйти к микрокалиберным системам — четыре миллиметра и меньше — с высокоскоростными стреловидными пулями. Выгоды такого решения были очевидны: отдачи никакой, высокая настильность и легкий патрон. В США подобные разработки велись в рамках программы SPIW (Special Purpose Individual Weapon — индивидуальное оружие специального назначения), которая финансировалась Пентагоном с 1959 по 1974 год. У нас патронами со стреловидными пулями занимались, в частности, конструкторы Владислав Дворянинов и Дмитрий Ширяев. Ими были разработаны опытные образцы боеприпасов, а Ширяев в 1961 году представил экспериментальный автомат АО-27 для стрельбы оперенными иглами.

Но у микрокалиберной темы обнаружилось много проблем: себестоимость патронов оказалась весьма высока, убойность и пробивное действие тонких стреловидных пуль были невелики. В гильзах подкалиберные стреловидные пули удерживались специальными пластиковыми поддонами, которые, вылетая из ствола, могли травмировать своих же солдат, находящихся впереди стрелка. Что касается уменьшения калибра ствола, то возникала еще одна проблема — так называемый капиллярный эффект, задержка воды из-за силы поверхностного натяжения и смачивания. Причем просто вытряхнуть воду из ствола в 4,5 миллиметра не получалось: ее можно было либо выдуть, либо извлечь с помощью шомпола. А вода в стволе грозила серьезными неприятностями: при выстреле его могло подуть, а в худшем случае — разорвать.

В 60-х советские конструкторы пришли к выводу: минимально возможный калибр автомата — около пяти с половиной миллиметров. Если меньше, возникает набор описанных выше проблем; если больше, скажем, 6,5 миллиметра, — снижение боекомплекта (из-за большей массы патрона) и уменьшение эффективности стрельбы. То есть, даже если предположить, что одна пуля калибра 6,5 миллиметра полетит дальше и нанесет больший урон противнику, среднестатистически десять бойцов с оружием калибра 5,45 миллиметра поразят больше целей, чем десять бойцов автоматами калибра 6,5 миллиметра. Просто потому, что у первых будет чуть больше патронов и чуть большая вероятность попадания в цель на каждую очередь.

Собственно, на этом тема стреловидных пуль и сверхмалых калибров для автоматов в СССР была практически закрыта. На Западе эти направления прорабатывались в рамках программы ACR вплоть до конца прошлого века.

Прощание с «Гренделем»

По-своему американцы смотрели и на перспективы увеличения калибра штурмовых винтовок. Военные в США были апологетами стрельбы на дальние дистанции. В 1950-1960 годах здесь в качестве автоматного патрона пытались использовать мощный, по сути, винтовочный боеприпас 7,61х51 миллиметр (он же .308 Win). Также до последнего времени звучали утверждения, что основным режимом для штурмовых винтовок должен быть не автоматический огонь, а одиночный, в том числе беглый. Здесь требования к отдаче более демократичные. Возможно, поэтому американцы около десяти лет продвигали и «надували» Grendel и 6,8 Rem. В 2008 году компания Barret представила винтовку REC7 в калибре 6,8 Rem для конкурса на новое оружие самообороны (PDW) армии США. В одном из эпизодов документального проекта «Смертоносный воин» бойцы американского SWAT вооружены винтовками LWRC PSD также под патрон 6,8х43 Rem.

Впрочем, на пути новых боеприпасов в войска или хотя бы в спецподразделения стояли и чисто логистические трудности. Переход на новый патрон стоил бешеных денег — по оценке эксперта по оружию, главного редактора журнала «Калашников» Михаила Дегтярева, по затратам это сопоставимо с принятием новой системы ядерного оружия. Если говорить о России, достаточно вспомнить, что на складах Минобороны лежат около 17 миллионов АК-74. Как быть со всем этим?

А тут еще предательский «удар в спину»: даже верные сторонники высокоточной стрельбы, морпехи США признали, что движущиеся цели эффективнее поражать очередями, что согласуется с советской доктриной применения автомата. Короткие очереди компенсируют ошибки прицеливания, «дрыганье» оружия и так далее. А в автоматическом режиме малоимпульсный боеприпас, в данном случае 5,56х45 миллиметров, имеет преимущество.

Согласно открытым источникам, патрон 6,5 миллиметров командование специальных сил США рассматривает уже не в качестве автоматного, а как боеприпас для снайперских винтовок при стрельбе на дистанции до тысячи метров (на замену патрону 7,62х51 НАТО).

В общем, чудес в обозримом будущем не предвидится. Сильнейшие армии сохранят в качестве основных боеприпасов свои 5,45 и 5,56 в комбинации с более мощными патронами для снайперских винтовок и пулеметов. «По опыту военных конфликтов тот комплекс, который у нас существует, из автоматного и винтовочного патрона позволяет решать большинство типовых задач, присущих регулярным вооруженным силам, — уверен главред журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. — Спецподразделения — отдельная история, на мой взгляд, их комплексы вооружений могут принципиально отличаться от армейских».

Владислав Гринкевич

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(229):

1 234 ... +1
13 +0−0Гоп стоп03:44:09
25/06/2017
7 +0−0Гоп стоп03:38:17
25/06/2017
Я думаю, що чим товще дуло, тим автомат краще. Щоб куля була товста, страшна. В Україні бійці АТО до кулемета Максим приробили для спуску педаль від велосипеда і дверноi глазок, вийшла чудова снайперська гвинтівка. Б'є за 8 кілометрів, навіть у глазок не видно куди потрапила куля.
Якщо до маленької пушки приварити астрономічний телескоп і магазин на 300 куль, то це буде нове слово у військовій справі. Тільки носити тяжко.
11 +0−0Евгений Петрук07:11:46
25/06/2017
-13 +0−0Kuzma Volochkov05:37:33
25/06/2017
Приплести мнения авторитетов 50-летней давности - это гениальный ход. С тех пор оптика стала доступна даже пионерам. И микросхемы даже в раше потеряли ручки. Поэтому возможная дистанция боя увеличилась раза в полтора. Плюс бронежилеты у всех.
Баллистика у Гренделя в те же 1.5 раза лучше, чем у 5.45x39, примерно как у винтовочного 308Win. Значит до цели долетит больше.
Чем-то надо жертвовать. Грендель это то, что еще позволяет хотя бы бегло стрелять одиночными.
Можете озвучить свои квалификацию, степень и/или номер ВУС? Ну чтобы мы могли оценить авторитетность Вашего оппонирования автору статьи.
10 +0−0Max Kon01:24:25
25/06/2017
-14 +0−0Grigory Kaganitsky01:07:35
25/06/2017
Почему не могут!?

Потому, что сначала надо разработать оружие по схеме "со сбалансированной автоматикой" под патрон 6,8-7мм .... 2200-2400дж ... только без идеотизма с шестеренчато-реечным механизмом, а потом уже выбирать конкретный патрон.
Мне, например, нравится ремингтон.

А российский патрон 5.4 - это на уровне сознательного вредительства ...
Вообще-то ,всегда разрабатывают патрон, а потом всё остальное под боеприпас. И никак иначе.
9 +0−0Guralchik Guralchikov03:35:32
25/06/2017
-13 +0−0Коля Ишаков01:12:47
25/06/2017
Российские 5,45 самые дешовые и некачественные.... одна краска от которой полный коробка шелухи чево стоит....
ишак патроны для оружия поставляют в цинках по 1250 штук в одном. Каждый из этих патронов способен пробить ещё одну дыру в твоей тупой башке.Этого качества вполне хватит.
8 +0−0Сергей Караулов12:44:35
25/06/2017
Есть ещё вариант - отливать боевые пули из золота (выдавать строго перед боем). Противник быстро разберётся и станет сам подставляться под пули не сумев побороть алчность...
8 +0−0Jim Beam07:25:32
25/06/2017
Тяжесть это хорошо, тяжесть это надежно
7 +0−0Герман Александров12:37:59
25/06/2017
-7 +0−0Я и мой пёс11:46:35
25/06/2017
Хм.. Из АК в первый раз я все мишени укладывал, не успевали подниматься. (Дистанция 400...800 метров)
А вот 5.45 мне не понравился - на 800 уже хорошим ветром заметно отклоняет (чушь, я понимаю, но такой вот осадок)), а в кустах или через подлесок и 60 метров - проблема. Да и звон в ушах куда сильнее и дольше.
Чудовище, что ты врешь - где ты стрелял на 800 метров из АК, что за бред! Из СВД - 800 предел, а он из 5,45. Ветер и 14,5 сносит, "специалист", да и "со звоном в ушах" - полная чушь, если ты не в подвале лупил!
7 +0−0Гоп стоп03:38:17
25/06/2017
Я думаю, що чим товще дуло, тим автомат краще. Щоб куля була товста, страшна. В Україні бійці АТО до кулемета Максим приробили для спуску педаль від велосипеда і дверноi глазок, вийшла чудова снайперська гвинтівка. Б'є за 8 кілометрів, навіть у глазок не видно куди потрапила куля.
7 +0−0Elena Sipuk00:57:02
25/06/2017
потому что идеалов не бывает.всегда существует компромисс.выбирай по ситуации.
6 +0−0Полиграф Шарикофф13:02:05
25/06/2017
0 +0−0Василий Сафронов12:42:43
25/06/2017
> Кстати, в СССР еще в 60-е годы изучали возможность использования калибра 6,5 миллиметров

Кстати, калибр 6.5 использовался во многих винтовках ещё в начале 20 века. При чём тут СССР?
Речь про промежуточный патрон, а не про винтовочный! Учись читать)
6 +0−0Banzay08:42:47
25/06/2017
-5 +0−0John Saxtorph01:05:57
25/06/2017
Самая удачно проведенная битва – эта та, которой удалось избежать.
Это айкидоки и прочие гимнасты 3,14здаболы обычно несут. Которые на реальных боях не показываются. Такое "боевое искусство" когда драться ссыкотно.
6 +0−0Banzay08:37:15
25/06/2017
-13 +0−0Kuzma Volochkov05:37:33
25/06/2017
Приплести мнения авторитетов 50-летней давности - это гениальный ход. С тех пор оптика стала доступна даже пионерам. И микросхемы даже в раше потеряли ручки. Поэтому возможная дистанция боя увеличилась раза в полтора. Плюс бронежилеты у всех.
Баллистика у Гренделя в те же 1.5 раза лучше, чем у 5.45x39, примерно как у винтовочного 308Win. Значит до цели долетит больше.
Чем-то надо жертвовать. Грендель это то, что еще позволяет хотя бы бегло стрелять одиночными.
Мальчик, ты дeбил и в армии и просто на стрельбище не был походу вообще.
6 +0−0Евгений Петрук07:15:44
25/06/2017
-14 +0−0Grigory Kaganitsky05:52:46
25/06/2017
патронов наработано море - под любой вкус, а вот концепция применяемых систем зависла в пятидесятых годах.

Причем российский калаш, а точнее автомат шмайсера-судаева, присвоенный безрамотным выдвиженцем калашниковым, изначально был пригоден в режиме автоматического огня для стрельбы "только в нужном направлении" из-за сильного отбоя по заднику ресивера - отсюда и перешли на 5.45 - у этого маломощного хоть какие-то есть шансы на прицельную автоматическую стрельбу из калаша.
Мда. Больший бред на эту тему прочтёшь нечасто....
5 +0−0О! !О16:18:27
25/06/2017
на складе безтолку лежит 17 млн ак-74
если продать народу по тысяче на регион, пензия сразу вырастет у 2 раза
5 +0−0TurboNoob1 .13:55:10
25/06/2017
Шоб не было отдачи, нуно сделать симметричный автомат, шоб он в две стороны сразу стрелял. Придумал.
5 +0−0Banzay08:41:47
25/06/2017
-14 +0−0Grigory Kaganitsky05:52:46
25/06/2017
патронов наработано море - под любой вкус, а вот концепция применяемых систем зависла в пятидесятых годах.

Причем российский калаш, а точнее автомат шмайсера-судаева, присвоенный безрамотным выдвиженцем калашниковым, изначально был пригоден в режиме автоматического огня для стрельбы "только в нужном направлении" из-за сильного отбоя по заднику ресивера - отсюда и перешли на 5.45 - у этого маломощного хоть какие-то есть шансы на прицельную автоматическую стрельбу из калаша.
Ты хоть погугли чем занимался Шмайсер и что у него можно было "присвоить" дурачок))) Кстати, зацени заодно разборку М16 и STG))) В интернете картинки есть. Когда оба ствола рядышком и разобраны в одном порядке. Сразу видно кто у кого чего "спер")))
4 +0−0Rassulov Vladyslav17:54:06
25/06/2017
-13 +0−0Kuzma Volochkov05:37:33
25/06/2017
Приплести мнения авторитетов 50-летней давности - это гениальный ход. С тех пор оптика стала доступна даже пионерам. И микросхемы даже в раше потеряли ручки. Поэтому возможная дистанция боя увеличилась раза в полтора. Плюс бронежилеты у всех.
Баллистика у Гренделя в те же 1.5 раза лучше, чем у 5.45x39, примерно как у винтовочного 308Win. Значит до цели долетит больше.
Чем-то надо жертвовать. Грендель это то, что еще позволяет хотя бы бегло стрелять одиночными.
ВСЕ ХОРОШО НА СВОЕМ МЕСТЕ:-))) Ничего "лучшего" в мире нет... Так и в бою: пулемет не позволяет поднять голову и наладить огневое противодействие, снайпер (в понятии марксмана)подавляет пулеметы и дезорганизует управление, остальные - организуют противнику "статистику" (дают "облако рассеяния" в районе цели, все одно - на 14 тыс. выстрелов один враг будет убит... :-))) Это и есть стрелковый общевойсковой бой...
4 +0−0Добер Добер13:25:15
25/06/2017
0 +0−0Clopodav Clopodav08:40:43
25/06/2017
Угу, были уже в 60-х. Да как-то не пошло, не пошло...
пошло.
4 +0−0Konstantin Vlasov13:17:08
25/06/2017
2 +0−0Ivan Susanin12:13:43
25/06/2017
Когда в статье, написанной яко бы специалистом, встречаешь название АК-47, которого никогда не существовало (Были, в хронологическом порядке, АК, АКМ, АКС, АК-74 и т. д.), то и весь материал оказывается под сомнением. Сам стрелял и из АКМ(7,62) и из АК-74 (5,45). Между прочим, сам Калашников был против введения патрона 5,45. По личным ощущением могу сказать, что АКМ при стрельбе короткими очередями поражает мишени более кучно и ведёт себя, с точки зрения баланса, лучше. Импульс отдачи не связан на прямую с калибром боеприпаса (играют роль характеристики и навеска пороха). Зачастую, значительный разброс по кучности связан со значительной разнице в навеске пороха патронов одной серии.
Видимо министр вооружения Союза ССР тоже "якобы специалист" ведь он отдал приказ №18-с (или о,точно не разобрать со скана) о изготовлении опытной серии АК-47 в количестве 1500 штук. Так в документе и написано АК-47. Там же есть СКС-45

Картинка на cs9.pikabu.ru

Так же было краткое руководство службы АК-47

Картинка на www.ak-info.ru

Вот ни министр,ни все министерство вооруженных сил,ни лично Калашников который в интервью запросто называл АК АК-47 не специалисты в отличии от вас,ага.
4 +0−0Шамиль Анаев10:26:51
25/06/2017
3 +0−0Каpабас Бapaбac10:08:20
25/06/2017
Автор статьи бездарно попытался навязать своё мнение, типа пока всё будет по старому и ни куда от этого не деться,а между тем прежде всего Ковровские оружейники Дегтярёвцы давно продвигают оружие со сбалансированной автоматикой и АЕК-971 под калибр 7.62*39 стреляет с меньшей отдачей чем АК-74 под патрон 5.45, а потому автор Владислав Гринкевич твоё мнение это всего лишь твой мнение.
В итоге эту систему смогут сделать и на 7.62*54(убрав закраину и сделав нормальную современную гильзу) и на 9*39 и на крупнокалиберные пулемёты!
Намного проще сделать оружие под нынешние массовые боеприпасы(тем более что уже есть действующие образцы проходящие войсковые испытания) чем выёпываться с новыми патронами!
Да конечно надёжность у оружия со сбалансированной автоматикой пока хуже чем у классического калаша,но невозможно бесконечно "надёжность и дешевизну калаша" использовать как главный аргумент,когда доработают образцы оружие со сбалансированной автоматикой и начнут их делать массово "дороговизна" самоликвидируется, а в руках профессионалов чуть менее надёжное оружие со сбалансированной автоматикой будет работать отлично, даже калаш надо чистить и смазывать иногда ,а рукожопы которым новое оружие противопоказано и калаш могут угробить....
Если изготавливать существующие патроны качественно и по ГОСТу, верный глаз и руки не крюки, то вполне удовлетворяют требованиям современного боя.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь