Гарантия роста

14:01 24/03/2017 Бизнес
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

По итогам Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев составил список поручений правительству. Отдельный упор глава кабмина сделал на поддержке экспорта — этой теме государство уделяет особое внимание не первый год. «Лента.ру» выяснила, что делает правительство, чтобы стимулировать внешнюю торговлю.

Экспортный приоритет

После форума в Сочи Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития до 5 апреля проработать вопрос обеспечения конкурентных условий кредитования потребителей российских товаров за рубежом. «Минфину России, Минэкономразвития России разработать с участием АО «Российский экспортный центр» и представить в правительство РФ предложения по обеспечению конкурентоспособных условий кредитования иностранных покупателей товаров и услуг российского производства, в том числе с использованием государственных финансовых активов в иностранной валюте», — говорится в поручении, подготовленном премьер-министром 6 марта.

Поддержка экспорта в прошлом году вошла в список приоритетных задач правительства России. Направление «Международная кооперация и экспорт» активно разрабатывается с июня 2016 года. При этом кабмин применяет новый подход, в некотором смысле заимствованный у бизнеса — принцип проектного управления. Для успешного выхода на зарубежные рынки нужна не только конкурентоспособная продукция, но и логичная, внятная структура управления решениями, и подобный принцип ее обеспечит. Прежде всего в том, что касается ухода от последовательного согласования между министерствами и ведомствами по важным для страны проектам — проектный офис поможет сделать процесс более быстрым и простым.

В декабре 2016 года правительство РФ утвердило несколько паспортов приоритетных национальных проектов по направлению развития экспорта. Среди них такие, как «Экспорт продукции АПК», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Международная кооперация и экспорт в промышленности». Кроме того, разработаны и находятся на рассмотрении кабинета министров еще три проектных предложения, связанные с развитием экспорта не товаров, а услуг — образовательных, туристических — и информационно-коммуникационных технологий.

Все утвержденные и разрабатываемые документы должны помочь развитию внешней торговли. Например, в том, что касается промышленности, подразумевается создание условий для устойчивого роста российского промышленного экспорта, в первую очередь продукции отраслей с высоким экспортным потенциалом: автомобилестроения, авиастроения, сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения.

Государство намерено оказать финансовую и нефинансовую поддержку продукции пилотных отраслей. В плане финансов — а это важнейшая часть работы — имеются в виду такие меры, как, например, субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам, обеспечение гарантии остаточной стоимости продукции самолетостроения и запуск механизма гарантий обратного выкупа самоходной сельскохозяйственной техники. Экспортерам будут компенсировать затраты на продвижение продукции на иностранных рынках, в том числе на маркетинг, рекламу и выставочную деятельность, транспортировку, сертификацию, защиту прав интеллектуальной собственности, экспортные НИОКР.

Деньги на покупку

Работы по разработке механизмов поддержки отечественных производителей, их оперативному согласованию с министерствами и ведомствами и запуску осуществляет Российский экспортный центр, а основная роль в том, что касается именно финансирования, отдается Росэксимбанку (РЭБ). Последний, в частности, отвечает за поддержку отечественных предприятий-экспортеров, а также покупателей-иностранцев. Это крайне важно, поскольку один из главных барьеров, мешающих российским производителям выйти на мировые рынки, — это недостаток финансирования и кредитование на невыгодных условиях.

К слову, особый акцент РЭБ делает на кредитовании как раз тех, кто покупает российскую продукцию. Участвуя в программах банка, экспортер формирует комплексное предложение: он готов предоставить не только сам товар или услугу, но и кредитные средства. При этом для покупателя возможны варианты: он может получить кредит непосредственно в РЭБ, получить финансирование через подтвержденный аккредитив или же оформить кредит в своем «домашнем» банке, средства которому предоставит Росэксимбанк. При таком подходе финансовая нагрузка на экспортера в значительной степени снижается.

Другой важный инструмент поддержки экспортера — гарантии. Росэксимбанк сформировал линейку гарантийных продуктов по основным направлениям (тендерная гарантия, гарантия возврата авансового и основного платежа, гарантия надлежащего исполнения обязательств по экспортному контракту).

Наконец, недавно Министерство финансов РФ включило Росэксимбанк в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. Теперь РЭБ от своего имени может выдавать экспортерам услуг и несырьевых товаров гарантии возврата налога на добавленную стоимость (НДС), причем еще до окончания камеральной проверки. Преимущество в том, что экспортер не теряет время и оперативно пополняет оборотные средства.

«При разработке данного банковского продукта принимался во внимание тот факт, что возврат НДС в кратчайшие сроки актуален не только для крупных компаний, но и для некрупных экспортеров, своевременное пополнение оборотных средств для которых является принципиально важным фактором для успешного ведения бизнеса», — говорит директор Российского экспортного центра по организации поддержки некрупных экспортеров Борис Игошин. Именно поэтому в РЭБ нет минимально допустимой суммы экспортного контракта, а следовательно, и нижней планки по сумме возвращаемого размера НДС, подчеркивает он.

В том, что касается нефинансовой поддержки, правительство через тот же Российский экспортный центр консультирует предпринимателей (прежде всего представляющих малый и средний бизнес) по ведению бизнеса, помогает искать потенциальных партнеров, оформлять и проводить сделки. В РЭЦ действует принцип «единого окна» — осуществление поддержки на всех этапах подготовки экспортного проекта.

В результате всех мероприятий, запланированных правительством, экспорт продукции «пилотных» отраслей промышленности должен вырасти в 1,5-2 раза в 2017-2018 годах по сравнению с 2016 годом, а к 2025 году — в пять раз, говорил глава Минпромтогра Денис Мантуров. Впоследствии полученный опыт будет распространен на остальные отрасли промышленности. Правительство уже заявило, что хороший экспортный потенциал есть у энергетического машиностроения, приборостроения и судостроения, а также сельхозпродукции.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментариев пока что нет.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь