Карточный долг

00:13 17/02/2017 Финансы
Богатейшая страна. Ресурсов - немерено. Населения - не очень много. И - нищета с продуктовыми карточками.

Министерство промышленности и торговли предлагает ввести в России продовольственные карточки. Это словосочетание вызывает ассоциации с не самыми благополучными периодами российской истории. Правда, в данном случае речь идет не о хлебных карточках военного времени и не о «карточках москвича», как в начале 1990-х, а о выдаче продовольственной помощи бедным гражданам.

Авторы предложения подсчитали, что введение карточек на продукты для малоимущих позволит увеличить ВВП на 0,8 процента. Минпромторг предсказывает, что каждый вложенный в программу рубль принесет доход в размере от 1,5 до 1,9 рубля (когда проект выйдет на полную мощность). По мнению ведомства, программа будет способствовать развитию розничной и оптовой торговли, пищевой промышленности, сельскохозяйственного производства и производства сырья.

«Лента.ру» обратилась к экспертам, чтобы выяснить, что на самом деле означает данная инициатива как для малоимущих граждан, так и для экономики.

Чтобы рейтинг рос

Михаил Горст из департамента прикладной экономики ВШЭ:

«Этот вопрос подняли потому, что у нас 2017 год, скоро будет 2018-й. На носу выборы. Пенсии повышать не хотят — по крайней мере, об этом не слышно. Зато придумали такую меру. По идее, она должна иметь социальный эффект. Сама по себе идея неплохая. В США так делают давно: там есть программа Food Stamps, по которой малоимущие получают помощь в виде пакетов с едой. Почему выбрали именно такую форму, а не денежные пособия? Потому что зачастую люди, получающие денежное пособие на питание, тратят его не по назначению, а на выпивку, сигареты и другую вредную продукцию. Это значит, что деньги налогоплательщика не просто расходуются впустую, а идут во вред. А натуральный паек можно только съесть.

По-хорошему, чтобы ввести такую меру, необходима колоссальная исследовательская работа. Социальные службы должны провести учет населения, определить, кто нуждается в таких пособиях, как их выявлять, исследовать, какой еды им не хватает, выработать все механизмы учета и раздачи… Когда и кто сможет провести такую работу — непонятно.

Навскидку к малоимущим можно отнести подавляющее большинство пенсионеров (разумеется, исключая госслужащих, судей, депутатов, у которых отдельные пенсионные системы и совершенно иные уровни пенсионного обеспечения). Что касается иных категорий, есть безработные (среди которых есть работающие неофициально), есть многодетные (которые далеко не все нуждаются), есть инвалиды (среди которых тоже надо выделить именно бедных)… Как их учитывать — большой вопрос.

Проблема в том, что эти группы не изучаются, нет социологического портрета малоимущего гражданина. Поэтому мне пока непонятно, как можно ввести подобную меру в короткие сроки».

Поздно спохватились

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер:

«Есть формальное определение малоимущих — это люди, у которых доходы ниже прожиточного минимума. Для каждого региона он свой, есть соответствующие данные Росстата. Но на этот прожиточный минимум реально прожить невозможно (кстати, это подтверждено различными экспериментами, которые ставили некоторые журналисты). Прожиточный минимум — это не корзина с белками, жирами и углеводами, которые должен получить человек. Надо еще платить за услуги ЖКХ, транспорт, покупать одежду и т.п.

Помимо официальных определений, есть еще понятие общественной нормы. И если доходы гражданина ниже этой нормы, он считается бедным и сам себя ощущает как бедный.

Идея введения продуктовых карточек, возможно, была бы вполне здравой, если бы не некоторые моменты. Во-первых, такую меру надо было вводить раньше — лет десять назад, когда у бюджета был профицит, были деньги в региональных бюджетах, в стране ситуация была относительно благополучной. А теперь это потребует больших расходов — около 100 миллиардов рублей в год. Откуда возьмутся такие деньги? Я не думаю, что в консолидированном бюджете найдутся такие средства в нынешней ситуации. Что делать, когда казна будет испытывать трудности? Очевидно, что начнут вводить всевозможные ограничения, условия, выполнить которые будет непросто. А если неимущему нужно будет собирать множество справок, чтобы доказать свой статус, смысл этой меры уходит. Взяв на себя обязательства, связанные с такой формой социальной поддержки, их очень трудно потом с себя снять. А готов ли российский бюджет к этому?

Во-вторых, введение продуктовых карточек именно в России имеет специфический психологический эффект. Дело в том, что это ассоциируется с периодами, когда в стране был голод или крайний дефицит (как, например, во время войны или в конце 1980-х годов). Хотя на самом деле ничего страшного в этом нет — в США аналогичная программа проводится с 1960-х годов. По сути это не авральная мера, но люди могут воспринять введение карточек как признак того, что в стране все совсем плохо.

Поможет ли это производителям пищевой продукции? Наверное, да, если только эта программа будет достаточно широкой, а если ее действие ограничат — эффект будет незначительным».

При чем здесь торговля

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

«Примечательно, что предложение выдвинул не Минтруд, который отвечает за социальную политику, а Минпромторг, который заботится о благе производителя. Похоже, что на первом месте у правительства — поддержка продовольственных компаний, а поддержка неимущих вторична. 100 миллиардов рублей в год — серьезные деньги, и они уйдут производителям.

Я скептически отношусь к натурально-распределительным мерам, поскольку они, как правило, работают не на благо потребителя. Хотите помочь — перечисляйте деньги или компенсируйте затраты таким же образом, как это делают в Москве с помощью социальных карточек. В целом же я за денежные пособия.

Что касается своевременности, то введение карточек может вызвать панические настроения. На фоне заявлений о том, что кризис закончился и намечается экономический рост, люди увидят, что вводятся продуктовые карточки, и подумают, что дела совсем плохи».

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев:

«Очень своевременная и нужная мера! От этого выиграют все. Сейчас покупательная способность населения падает, это сказывается на качестве питания. Скажем, потребление яиц снизилось за три года с 300 до 58 в год. А между тем яйцо — самый дешевый источник белка после курятины!

Оптимальный продукт, которым можно поддержать малоимущих, — тушка бройлера. Сейчас в России действуют ценовые ограничения на ее продажу, поскольку это социальный продукт. Если будет введена натуральная помощь малоимущим, то бедные люди получат продукт (скажем, коробка с окорочками на семью), который улучшит качество их питания, производители получат гарантированный госзаказ, а бюджет — дополнительные налоговые поступления.

Только для этого нужно, чтобы объем заказа был достаточно велик — 200-300 тысяч тонн в год. Если меньше — эффект будет мизерный. А при таком объеме с рынка уйдет в социальную сферу примерно три-пять процентов продукции. Это означает для производителей либо увеличение объемов производства, либо рост цен. И то, и другое хорошо.

Но положительный эффект будет в том случае, если все сделать правильно, протестировать эту меру в каком-нибудь пилотном регионе и исключить коррупционную составляющую».

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(43):

1 23+1
11 +0−0Иуда Макавеев00:32:23
17/02/2017
Богатейшая страна.
Ресурсов - немерено.
Населения - не очень много.
И - нищета с продуктовыми карточками.
8 +0−0Obam Obamovich08:24:08
17/02/2017
Ну как там Искандеры еще смеются? Или на голодный желудок уже не смешно? Денег нет, но вы держитесь. И не забудьте сплотиться вокруг лидера нации, его друзьям Ротенбергам нужно еще купить по новому самолёту.
7 +0−0Солнечный Гриб02:48:50
17/02/2017
денег нет, держитесь там и всего хорошего. вот вам карточки чтобы с голоду не померли.
4 +0−0Robert A.10:42:29
17/02/2017
Невозможно копировать элементы из экономической модели других стран. В США те "бедные" слои имеют авто и не один, живут просторных домах и имеют выбор в сети супермаркетов, конкурирующих друг с другом. Да и министр с/х США не является крупнейшим землевладельцем страны.
4 +0−0Иуда Макавеев01:14:59
17/02/2017
-3 +0−0хъ ёъ00:46:07
17/02/2017
Если ты чего-то не знаешь, то всё кажется идиотским. Как хотя бы то, что Земля вращается вокруг Солнца.
Судьба России - сплошной идиотизм.
Никакое знание не помогает.
3 +0−0Oleg Regio12:15:14
17/02/2017
Группы нуждающихся - новая кормушка для коррупционеров? По принципу - "тому дам, а этому не дам".
3 +0−0112awk .09:25:42
17/02/2017
Вредные продукты это колбаса, если бы они прописали три пять, бутылки водки в эту карточку, или литров вина, от этого сильно не сопьешься, и блок сигарет. У них люди как будто рождены что бы жрать и жрать. Люди живут что бы пить и курить, а то эти чиновники превратились в каких то святош. Их надо на наркоту проверить, почему они такие счастливые, спортсмены блин любители. Знают ли россияне, что только один моск. Кремль выпивает миллион бутылок бухла каждый год? Это 2. 700 бутылок в день. Зато они заботятся что бы россияне не выпили их бухло.
Колбаса в конце концов вредит больше сигарет , если это сосуды, а если человек алкоголик, то ему ваши ограничения, когда вы его грабите, и наживаетесь на несчастье, не помогут. В итоге эта забота о здоровье, просто геноцид, ограбление людей, и если на западе это оправдано, у них просто больше зп, у человека там есть выбор, то, в наших условиях, это просто геноцид - грабить нищих, лечить их от вредных привычек.
В конце концов на вредные привычке влияет уровень страны, богатство людей - чем этот показатель выше, тем меньше курят пьют, и тогда государство уже подключается что бы усилить этот эффект, что бы корректировать, а не грубо вмешиваться, с позиции силы.
3 +0−0зинур багоутдинов08:48:34
17/02/2017
Скорее тут обогатятся торговые сети,сплавляя в продуктовые наборы просроченные продукты. Да и чиновники распределяющие бюджетные деньги не останутся в накладе.
2 +0−0Vladimir Voroshilov11:04:45
17/02/2017
0 +0−0Robert A.10:47:36
17/02/2017
Или снизить цену на водку. Реальная цена водки - 50р за бутылку, если отпускать по этой цене у людей появятся деньги на продукты.
Цена себестоимости производства 0,5 водки - 18-20 руб, без акциза и тары. Не очень давно по тв говорили. Охотно верю. А сигареты вообще раз в 5 дешевле пачки чая в пакетиках должны быть ибо суррогат.
2 +0−0Константин Царев10:49:43
17/02/2017
"Минпромторг предсказывает, что каждый вложенный в программу рубль принесет доход в размере от 1,5 до 1,9 рубля", значит это не проект помощи, а бизнес-проект, т.е. его цели противоположны соцпомощи, конкретно: деньги взять из бюджета, т.е. у народа, и перераспределить производителям и торговле.
2 +0−0Heinz Richter09:30:39
17/02/2017
1 +0−0Ivan Karagiozov04:39:23
17/02/2017
Дело твое, Андрей, но здесь в многих магазинах карточек /купонов/ отоваривают и даже в щтате-саду Ню Джерзи бедные живут лучше именно ими. Государство поддерживает программу для двадцати милионов человек, а купоны разной суммарной стоимости /для гражданина/ делают эту помощь актуальной и в соответствии с основными потребностями людею. В самой идее нет ничего плохого. Если в России ее не потурчат - это хорошее подспорье.
Не не не, в России нельзя, ещё один повод издеваться над тупыми пендоссами пропадёт!
2 +0−0Карлос Самозванцев06:51:47
17/02/2017
-3 +0−0хъ ёъ00:46:07
17/02/2017
Если ты чего-то не знаешь, то всё кажется идиотским. Как хотя бы то, что Земля вращается вокруг Солнца.
Земля вращается вокруг общего центра масс солнечной системы.
1 +0−0The Holy Spirit14:54:53
17/02/2017
2 +0−0Vladimir Voroshilov11:04:45
17/02/2017
Цена себестоимости производства 0,5 водки - 18-20 руб, без акциза и тары. Не очень давно по тв говорили. Охотно верю. А сигареты вообще раз в 5 дешевле пачки чая в пакетиках должны быть ибо суррогат.
себестоимость самой дорогой пачки сигарет в мире не превышает 1 доллар.
Остальное - акцизы 70% и чистая прибыль около 30%.

Передача по ТВЦ пару лет назад была длиной на полтора часа.
Весь табачный рынок РФ поделен между табачными компаниями США, Англии, Японии.
Дымососы в РФ - это для них огромное вспаханное поле чернозема!
1 +0−0Михаил СКЛАД13:34:50
17/02/2017
уже разработана схема отмывания и обналичивания прод.карточек+100500%...наверное новые министерства откроют,которые будут печатать эти карточки.
1 +0−0Oleg Regio12:09:43
17/02/2017
На изучение и постоянный мониторинг "групп нуждающихся" будет истрачено средств больше, чем выдано самим нуждающимся. Не проще ли по пути "Безусловного основного дохода" пойти?
1 +0−0Robert A.10:33:56
17/02/2017
0 +0−0Heinz Richter09:49:33
17/02/2017
Вот вы смеётесь, а ведь в войну, при карточках, народ на свои деньги танки и самолёты покупал! Карточки скоро будут, а за ними и покупка Искандеров на народные деньги. Тем более, что Военторг в последние годы прибавил и теперь выбор весьма широкий, товарищи из ДНР и ЛНР не дадут соврать.
У кого покупал? У американцев?
1 +0−0Карлос Самозванцев09:53:34
17/02/2017
1 +0−0Товарищ Чжаочжоу09:45:08
17/02/2017
Земля вращается вокруг своей оси. А вокруг Солнца и центра масс (равно как вокруг еще бесконечного числа точек) она обращается.
Можно на этом как-то заработать?
1 +0−0Товарищ Чжаочжоу09:45:08
17/02/2017
2 +0−0Карлос Самозванцев06:51:47
17/02/2017
Земля вращается вокруг общего центра масс солнечной системы.
Земля вращается вокруг своей оси. А вокруг Солнца и центра масс (равно как вокруг еще бесконечного числа точек) она обращается.
1 +0−0Ivan Karagiozov04:40:28
17/02/2017
Комментарий удалён.
Вика, ты тут как тук всегда. Как вредоносная бактерия...
1 +0−0Ivan Karagiozov04:39:23
17/02/2017
0 +0−0Ухов Андрей02:59:53
17/02/2017
Я думаю, что пример с США брать необязательно
Дело твое, Андрей, но здесь в многих магазинах карточек /купонов/ отоваривают и даже в щтате-саду Ню Джерзи бедные живут лучше именно ими. Государство поддерживает программу для двадцати милионов человек, а купоны разной суммарной стоимости /для гражданина/ делают эту помощь актуальной и в соответствии с основными потребностями людею. В самой идее нет ничего плохого. Если в России ее не потурчат - это хорошее подспорье.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь