Бездельник уровня «бог»

00:19 16/02/2017 Из жизни
Бездельник уровня «бог»
Депутаты госдуры громко ржут над всеми этими лохами!

Люди проявляют поразительную смекалку, чтобы не работать. Они придумывают фантастические отговорки, проворачивают схемы, вызывающие зависть у профессиональных мошенников, и получают зарплату, годами не появляясь на рабочем месте. На днях власти Сан-Франциско обнаружили, что скромный уборщик метро ухитрился заработать сотни тысяч долларов, прохлаждаясь в подсобке, — и это далеко не самый впечатляющий случай подобного рода. «Лента.ру» выяснила, как людям удается ничего не делать и получать за это деньги.

Шпионская история

Сослуживцы считали советника американского Агентства по защите окружающей среды Джона Била очень важным и загадочным человеком. Когда он объявил, что будет посвящать часть рабочего времени важному государственному заданию, никто не удивился: все знали, что чиновник не раз консультировал спецслужбы. Бил стал уходить с работы пораньше, а часто и вовсе не являлся в офис. Когда у него спрашивали, чем он занимается, отшучивался и цитировал шпионские фильмы. «Если признаюсь, мне придется вас убить», — говорил он, намекая на связи с ЦРУ.

С каждым годом секретная деятельность отнимала у него все больше времени. Он регулярно улетал в командировки в Китай, Южную Африку и Великобританию. В 2005 году Бил предложил агентству исследовательский проект, требующий регулярных поездок в Калифорнию. Авиабилеты первого класса и размещение в дорогих гостиницах оформляли за государственный счет. В 2008 году ЦРУ дало Билу особенно сложное задание: чиновник не показывался в офисе целых шесть месяцев.

В 2011 году Бил ушел на пенсию. Несмотря на это он продолжил получать зарплату. Через год на это обратили внимание в отделе кадров и доложили начальству. Била нашли и попросили объяснить, что происходит. Он завел старую песню про ЦРУ, но на этот раз его слова не приняли на веру. Из Министерства внутренней безопасности сообщили, что истории Била о сотрудничестве со спецслужбами — ложь. Исследовательский проект в Калифорнии и заграничные командировки — тоже блеф. Чиновник все выдумал, чтобы оправдать отсутствие на рабочем месте.

В 2013 году Бил оказался на скамье подсудимых. Его обвинили в том, что он годами обманным путем получал зарплату и премии за пропущенное рабочее время. За 15 лет они сложились в серьезную сумму — почти 800 тысяч долларов. Бывшего советника оштрафовали на 1,3 миллиона долларов и на три года упрятали в тюрьму. Он вышел на свободу лишь в минувшем декабре.

На первый взгляд, для того, чтобы провернуть такую схему, нужна редкая удача. Просто Билу попались на удивление легковерные и нелюбопытные сослуживцы, иначе его обман не сработал бы. В действительности все наоборот. Подобные случаи — вовсе не редкость.

Затянувшийся отпуск

В 2010 году власти испанского города Кадис предложили наградить 69-летнего инженера Хоакина Гарсию, который много лет заведовал городскими водоочистными сооружениями. Весть поразила его непосредственного начальника — он был уверен, что Гарсия давно уволился или ушел на пенсию. Документы свидетельствовали об обратном: его имя по-прежнему фигурировало в платежных ведомостях.

В комиссии по водоснабжению, где Гарсия должен был заседать, считали, что он работает в городском совете. В городском совете думали, что он занят в комиссии по водоснабжению. В действительности Гарсию по меньшей мере шесть лет не видели ни в том, ни в другом месте: он умело пользовался путаницей и годами не появлялся на работе. Вместо водоочистных сооружений инженер изучал труды философа Спинозы.

Похожие истории происходят в любой стране, где хватает бюрократов, но в бедных странах, таких как Индия, они приобретают особенно впечатляющие масштабы. Случай Шри Вермы, работавшего (точнее, не работавшего) инженером в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, наглядно это демонстрирует.

В декабре 1990 года Верма ушел в оплачиваемый отпуск. Когда пришло время вернуться на работу, он попросил еще несколько выходных дней, проигнорировал отказ и продолжил отдыхать. Начальство заметило его отсутствие лишь через два года и открыло служебное расследование. Оно неспешно продвигалось десять с лишним лет — без особых результатов. Все это время Верма продолжал числиться в штате ведомства и получать жалование. В 2007 году о бездельнике доложили министру, но ленивый инженер не вызвал у него интереса. Затянувшийся отпуск сотрудника закончился лишь в 2015 году.

В испанском городе Херес-де-ла-Фронтера таких отпускников оказалось целых два. Городские власти проверяли финансовую отчетность и обратили внимание, что некоторые государственные служащие почти не бывают на работе. В частности, несколько сотрудников полиции в течение 2015 года отдыхали больше 250 дней, а некоторые — больше 300. Но абсолютный рекорд принадлежит водителю и садовнику, которые не отработали за год ни часа. Чиновники подняли бумаги и пришли к выводу, что оба сотрудника бездельничают по меньшей мере 15 лет. За прогульщиков вступился профсоюз и заявил, что у них были законные основания для отсутствия: они имеют право отгулять накопившиеся выходные дни и не виноваты, что накопилось так много.

Хитрый программист

В 2007 году американский предприниматель Тим Феррис написал книгу «Четырехчасовая рабочая неделя» и рассказал о победе над трудоголизмом, заставлявшим его трудиться 14 часов в сутки. Идея проста и не вполне этична, но более чем работоспособна: он через интернет нанял ассистентов из бедных стран и свалил на них большую часть своих обязанностей. Пока они трудились за копейки, Феррис прохлаждался на тропических курортах и вмешивался только в случаях крайней необходимости.

«Четырехчасовая рабочая неделя» стала бестселлером. За десять лет было продано более 1,35 миллиона экземпляров этой книги, причем часть этого тиража — в тех самых бедных странах, жителей которых она рекомендует эксплуатировать. Подавляющему большинству читателей советы Ферриса не помогли, но из любого правила есть исключения.

В 2012 году в службу безопасности американского оператора связи Verizon обратился один из корпоративных клиентов и попросил помощи: в компании обнаружили, что к ее локальной сети регулярно подключается неизвестный пользователь из китайского города Шэньян.

Специалисты Verizon отследили соединение и выяснили, что его открывает один из программистов — незаметный семейный мужчина средних лет, не вызывавший у менеджеров ни интереса, ни подозрений. На его компьютере обнаружили оплаченные счета китайской консалтинговой фирмы.

Оказалось, что он целыми днями бездельничал. Приходил на работу в девять утра, несколько часов развлекался на форумах Reddit и смотрел видео про кошек. В половине двенадцатого удалялся обедать, некоторое время проводил на аукционе eBay, а после двух часов дня читал социальные сети. В половине пятого он сочинял отчет для начальства, объявлял рабочий день законченным и уезжал домой.

Все свои поручения по работе программист переправлял фрилансерам из Китая. Специалисты из Verizon пришли к выводу, что сотрудник одновременно числился в нескольких компаниях и зарабатывал в общей сложности несколько сотен тысяч долларов в год. На оплату китайских помощников уходило не больше 50 тысяч долларов, остальное доставалось ему.

«Честно говоря, думаю, это была довольно неплохая идея», — признался Эндрю Валентин из Verizon, возглавлявший группу, которая расследовала похождения программиста. Он считает, что если бы хитрец был осторожнее и пропустил VPN-соединение с Китаем через прокси-сервер у себя дома, то его не разоблачили бы до сих пор.

Тунеядцы поневоле

Герои этих историй сознательно стремились избежать работы. Бывает и наоборот: люди и не прочь потрудиться, но не могут, как ни стараются. Именно это произошло в 2012 году в немецком городе Мендене: сокращенный сотрудник местного учреждения разослал сослуживцам прощальное письмо и признался, что с 1998 года исправно ходил на службу, но решительно ничего не делал. И не потому, что не хотел. Просто в результате непродуманных реорганизаций и разросшегося штата его должность стала не нужна, но этого никто не заметил. «Я предлагал свои услуги, и не моя проблема, что ими не хотели пользоваться», — сообщил он в интервью Bild. В Мендене разразился грандиозный скандал. Мэр города заметил, что бездельник не так безгрешен, как хочет казаться. У него были 14 лет для того, чтобы пожаловаться, но он смолчал.

Роланд Полсен рассказывает в журнале The Atlantic о знакомом банковском служащем из Швеции, который столкнулся с похожей проблемой. Он справляется со своими обязанностями за 15 минут и простаивает остаток рабочего дня. Жалобы начальству не особенно помогли. Ему добавили дел, и теперь он трудится полчаса в сутки, но по-прежнему не удовлетворен. «Когда я разговаривал с ним, он проводил в офисе три часа в день. Меньше нельзя — запрещено законом», — пишет Полсен.

Это исключительный случай, но в меньших масштабах с подобным сталкивался каждый. Не секрет, что офисные служащие не весь день неустанно стучат по клавишам компьютеров. Социологи утверждают, что в среднем персонал отлынивает от работы в течение полутора-трех часов в день. И несмотря на попытки менеджмента увеличить нагрузку, находит способы избежать лишней работы.

Исследование Gallup показывает, что в мире лишь 13 процентов сотрудников увлечены своим делом и стремятся приносить пользу. В России таких людей чуть больше: 19 процентов. Ровно столько же тех, кто ненавидит свою работу, не хотят ничего делать сами и мешают другим. Но подавляющему большинству все безразлично: 63 процента утверждают, что лишены мотивации и не станут прилагать усилия, каким бы ни был результат. С такой статистикой удивляться тому, что кое-кто готов на многое, лишь бы не работать, не приходится.

Олег Парамонов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(36):

1 2+1
14 +0−0John Saxtorph08:53:51
16/02/2017
Депутаты госдуры громко ржут над всеми этими лохами!
6 +0−0Иван Неретин14:29:38
16/02/2017
"Они делают вид, что платят, мы делаем вид, что работаем."
6 +0−0Вячеслав Попов11:02:14
16/02/2017
3 +0−0Рептилоид .09:18:47
16/02/2017
у меня была похожая работа...вы зря думаете, что это - здорово очень - это скучно ужасно, когда сидишь, а делать нечего
Делать нечего только человеку без фантазии.
6 +0−0Anatolii Borodaiev10:38:27
16/02/2017
Я и сам прикидывал вариант поднанять себе фрилансеров и платить им часть своей зарплаты. Но реально это означает: подбирать персонал, формулировать задания, отвечать на возникшие вопросы, принимать работу (тестировать), сдавать работу как свою, как-то юридически оформить отношения с фрилансерами и платить им.
Но это и есть (и даже больше) функции project manager или как минимум team-lead. Это занимает не мало времени и требует усилий. Если есть такие способности и желание так работать, то лучше стремиться официально продвинуться на такую должность и получать бОльшую зарплату.
Вобщем, с этим примером что-то не так.
Может парню просто не давали продвинуться и поработать от души.
Остальные случаи вполне реальны.
6 +0−0Елена Кузнецова09:01:30
16/02/2017
Мораль сей басни такова - главное не борзеть и знать меру. А "бездельнику" изучавшему Спинозу в рабочее время респект. Какое же это безделье? По мне так тяжкий труд. Как откроешь какого-нибудь философа, так и хочется сразу на политфорум свинтить или кошкам умиляться.
6 +0−0Kirbanga .02:34:41
16/02/2017
6 +0−0Paul Robertus01:26:04
16/02/2017
Все верно. Я сам четыре года проторчал в офисе крупного германского концерна за зарплату в 6 тысяч евро плюс бонусы, совершенно ни черта не делая. Лазал по интернету, валял дурака, книгу писал, короче, убивал время. А кОгда надоедало, оофрмлял себе командировочку куда-нибудь в Узбекистан на недельку, покушать плов. А теперь уже три месяца и в офис не хожу. Зарплату пока платят. Никогда бы не подумал, что так бывает, если бы сам не попал на такое место.
"Зам по неxep делать" отличная должность.
6 +0−0Paul Robertus01:26:04
16/02/2017
Все верно. Я сам четыре года проторчал в офисе крупного германского концерна за зарплату в 6 тысяч евро плюс бонусы, совершенно ни черта не делая. Лазал по интернету, валял дурака, книгу писал, короче, убивал время. А кОгда надоедало, оофрмлял себе командировочку куда-нибудь в Узбекистан на недельку, покушать плов. А теперь уже три месяца и в офис не хожу. Зарплату пока платят. Никогда бы не подумал, что так бывает, если бы сам не попал на такое место.
5 +0−0Transhobbit .11:13:10
16/02/2017
-7 +0−0Vladimir Rybkin07:11:48
16/02/2017
В чём было преимущество Советского Союза - там такой номер не прошёл бы. При Сталине и за пятнадцатиминутное опоздание можно было получить срок, при остальных вождях - запросто увольняли за пару невыходов на работу. А профсоюз даже вслед ручкой не помахал бы.
А при Брежневе все именно так и работали.
5 +0−0qwer rewq08:29:20
16/02/2017
-7 +0−0Vladimir Rybkin07:11:48
16/02/2017
В чём было преимущество Советского Союза - там такой номер не прошёл бы. При Сталине и за пятнадцатиминутное опоздание можно было получить срок, при остальных вождях - запросто увольняли за пару невыходов на работу. А профсоюз даже вслед ручкой не помахал бы.
Вот и оставили потомкам страну без экономики, далеко отставшую от цивилизованного мира
4 +0−0Админ Урод13:15:25
16/02/2017
14 +0−0John Saxtorph08:53:51
16/02/2017
Депутаты госдуры громко ржут над всеми этими лохами!
Чиновник все выдумал, чтобы оправдать отсутствие на рабочем месте. ------------------------ и слава богу. вот бы наши ни чего не делали, а то как начнут делать, так народу худо. А ещё взятки и махинации
3 +0−0Рептилоид .13:37:02
16/02/2017
6 +0−0Вячеслав Попов11:02:14
16/02/2017
Делать нечего только человеку без фантазии.
в чём то вы правы, но сидеть одному в офисе и ничего не делать иногда целыми днями занятие не очень весёлое )
3 +0−0The Holy Spirit11:08:30
16/02/2017
6 +0−0Anatolii Borodaiev10:38:27
16/02/2017
Я и сам прикидывал вариант поднанять себе фрилансеров и платить им часть своей зарплаты. Но реально это означает: подбирать персонал, формулировать задания, отвечать на возникшие вопросы, принимать работу (тестировать), сдавать работу как свою, как-то юридически оформить отношения с фрилансерами и платить им.
Но это и есть (и даже больше) функции project manager или как минимум team-lead. Это занимает не мало времени и требует усилий. Если есть такие способности и желание так работать, то лучше стремиться официально продвинуться на такую должность и получать бОльшую зарплату.
Вобщем, с этим примером что-то не так.
Может парню просто не давали продвинуться и поработать от души.
Остальные случаи вполне реальны.
в интернет компаниях это реально вполне, знакомая так и живет, распределяет задания копирайтерам и пр. русскоязычным из РФ и Украины, получает 40-60 т.р. в мес. не выходя из дома, черными, конечно.
Для провинциального городка РФ это более чем :)

Если брать серьезные заработки 5 KUSD и более, то в Раше реально нужно иметь хорошие мозги.
3 +0−0Ярослав Сметанин09:48:44
16/02/2017
Это сейчас пока так, и как правило на не очень доходных местах (бывают конечно исключения, но за это можно и погореть по суду, что описано). Причина в том, что начальство как правило не очень готово подробно вникать, кто что знает и кто чем занимается, поэтому сокращает бездельников неохотно, а вдруг уберут кого-то и что-то важное потом не починить. Это признак завала в фирме и в экономике в целом, она так стагнирует и гниет, потом нередко кризис и завал. Или и так уже все плохо, что только может быть плохо. Но социологи на западе прогнозируют постепенную замену большинства профессий людей роботами и информационными системами. Когда начнут это внедрять, начнется массовая оптимизация, и все эти бездельники всплывут на поверхность. С роботами проще в этом отношении, они не умеют имитировать свою важность. Ученые предупреждают о возможной массовой безработице в результате, поэтому многие страны рассматривают вариант безусловного дохода, когда тебе какую-то сумму платят, все равно, работаешь ты или нет.Но на мой взгляд, такая система приведет только к дальнейшей стагнации и очередному завалу, после чего людям уже придется конкурировать с роботами и компьютерами, чтобы доказать свою нужность. Это будет очередной этап потогонной системы и безжалостной эксплуатации после длительного периода безделья и посиделок. Вот что никогда не удастся убрать, как ни внедряй роботов - это засилие бездельников начальников и директоров.
3 +0−0Рептилоид .09:18:47
16/02/2017
6 +0−0Kirbanga .02:34:41
16/02/2017
"Зам по неxep делать" отличная должность.
у меня была похожая работа...вы зря думаете, что это - здорово очень - это скучно ужасно, когда сидишь, а делать нечего
3 +0−0Мэлс Босяткович07:36:16
16/02/2017
Отличное злободневное исследование, развивающее мышление и боковое зрение. Премию журналисту!
3 +0−0Alex Diver02:09:23
16/02/2017
Дураков работа любит. (С) Русская народная мудрость.
2 +0−0Злой, очень злой Доктор14:27:22
16/02/2017
Правило 20/80 работает везде и всегда.
2 +0−0Andrey Troshin11:20:15
16/02/2017
Я тоже поначалу рвал и метал на новой работе (программист). Все предлагал как лучше, показывал макеты. Потом вижу - то что я делаю нафиг никому не нужно. Заказчики - безынициативные пенсионеры, начальник работает по принципу "Как бы чего не вышло"... Короче плюнул я на все это, сейчас свою работаю делаю макс часа за 3-4, остальное время - алготрейдинг на форексе. Вот уж я там отрываюсь! И самое главное, мотивация мощная! Так что была бы фантазия, а уж чем заняться - найдем!!
2 +0−0Теофраст фон Гугингейм10:07:02
16/02/2017
Что-то я даже позавидовал :)))
2 +0−0Мэлс Босяткович07:38:15
16/02/2017
6 +0−0Paul Robertus01:26:04
16/02/2017
Все верно. Я сам четыре года проторчал в офисе крупного германского концерна за зарплату в 6 тысяч евро плюс бонусы, совершенно ни черта не делая. Лазал по интернету, валял дурака, книгу писал, короче, убивал время. А кОгда надоедало, оофрмлял себе командировочку куда-нибудь в Узбекистан на недельку, покушать плов. А теперь уже три месяца и в офис не хожу. Зарплату пока платят. Никогда бы не подумал, что так бывает, если бы сам не попал на такое место.
Это недолго. Контракт с вами не продлят, а вам будет очень сложно стать дауншифтером после 6 килоевро в месяц.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь