Убить Дантеса

00:10 08/02/2017 Силовые структуры
Убить Дантеса
Пишут многие. Вот только мало кого читают. Стихи Пушкина, кстати, очень легко запоминаются.

Сто восемьдесят лет назад камер-юнкер Александр Пушкин дрался на дуэли с поручиком кавалергардского полка Жоржем де Геккереном (Дантесом). Обстоятельства и ход поединка вроде бы изучены досконально, но до сих пор историки не могут точно сказать, почему противник Пушкина остался жив, несмотря на попадание пули в грудь? Спасла его собственная рука, которой он защищался, медная пуговица или он смухлевал и воспользовался дополнительной защитой — такая версия время от времени всплывает в публикациях. «Лента.ру» о том, как дрались на дуэлях и могла ли пуговица защитить дуэлянта от пули.

На дуэли Пушкин, как известно, был смертельно ранен в живот. Дантес, согласно отчету старшего полицейского врача, был ранен «в правую руку навылет и получил контузию в брюхо».

Мы решили рассмотреть технические аспекты поединка — тактику, уровень подготовки стрелков, характеристики оружия и т. д. Особое внимание уделили пресловутой пуговице и гипотетической кирасе Дантеса. Нам удалось найти два видеоматериала, где показаны эксперименты со стрельбой из дуэльных пистолетов по металлическим пластинам-пуговицам, получить комментарий хирурга и эксперта по дульнозарядному оружию.

Уроки нравственности и хороших манер

Строго регламентированный поединок не только позволял дворянину ответить на оскорбление, но, по замыслу европейских моралистов, способствовал улучшению нравов в обществе. Ведь неловкая шутка или неуместный каламбур могли закончиться для острослова фатально. Правда, дуэль требовала полностью уравнять шансы противников, а в поединках на холодном оружии преимущество в здоровье, возрасте и подготовке нередко превращало поединок в узаконенное убийство. Этим пользовались, чтобы, не нарушая закон, расправиться с соперником и даже политическим оппонентом.

Все изменил пистолет. Не зря его прозвали уравнителем шансов: старик мог сразить юношу, силач — уступить слабому. Относительная доступность оружия и боеприпасов позволяла гражданским практиковаться в стрельбе так же тщательно, как и военным. Наконец, в поединке на пистолетах всегда присутствовал элемент случайности. К середине XVIII века дуэли на пистолетах стали доминировать, а к концу XIX почти вытеснили другие виды поединков.

Первые дуэльные наборы выпустила мастерская британского оружейника Ментона (Manton) — пара полностью идентичных пистолетов (их отличали только номера «1» и «2» на деталях) в специальном футляре из дорогих пород дерева. Помимо оружия, в набор входили пороховница, запас пуль, пулелейка, шомполы, молоток и масленка.

Кто дрался на дуэлях

Драться на дуэли могли только дворяне — межсословные поединки не допускались. Также исключались дуэли между кровными родственниками, больными; считалось нелепым драться со стариками или подростками, нельзя было принять вызов по карьерным или экономическим соображениям, кредитор не мог драться с должником.

Правила были очень разными. Противники могли стрелять с места, а кому делать первый выстрел, определялось жребием. Но чаще стреляли на опережение, например, противники вставали спинами друг к другу, по команде секунданта быстро поворачивались, взводили курки и производили выстрел. Наиболее известный вариант — дуэль с барьерами, именно так дрались Пушкин и Дантес. В русском варианте барьеры — любой предмет, шпага, плащ — ставились на 10-15 шагах, это семь-десять метров. Противники разводились на 20-30 шагов. По команде секунданта они начинали идти в направлении барьеров и могли стрелять в любой момент с любого расстояния.

Если стрелявший первым промахивался, он оставался на месте (в так называемой «позе дуэлянта» — полубоком, рука прикрывает грудь, пистолет — голову), а его оппонент мог подойти вплотную к барьеру, прицелиться и выстрелить. На ответный выстрел, обычно давалась минута, раненому стрелку — две. Промедливший терял право на выстрел. Осечка тоже считалась выстрелом.

Видео: Genry Vazov / YouTube

У Пушкина и Дантеса барьеры стояли на 10 шагах, противников разводили на 20 — по пять шагов до барьера каждому.

Оружием служили капсюльные пистолеты, предположительно, знаменитого французского мастера Лепажа с нарезным стволом калибром 12 миллиметров. «По точности эти пистолеты не уступают современным. Рекорд на 25 метров — 100 очков. Современная спортивная мишень, обычная десятка, хорошие стрелки укладывают в нее 10 пуль», — говорит представитель российского отделения Ассоциации дульнозарядного оружия в Международном комитете дульнозарядных ассоциаций Игорь Вербовский, поясняя, что сегодня во многих странах, в том числе Финляндии, Польше, Прибалтике, проводятся соревнования по стрельбе из старинного оружия.

Навеска пороха в дуэльных пистолетах колебалась от трех до восьми грамм, в зависимости от калибра. Пуля 50-го калибра весом около 12 граммов покидала ствол со скоростью порядка 350 метров в секунду. Ее энергия достигала 730 Джоулей — это чуть больше, чем у пистолета ТТ, однако пробивная способность круглой свинцовой пули была значительно ниже, и скорость она теряла быстрее, чем современная пуля. По наиболее распространенной версии, секунданты зарядили в пистолеты Пушкина и Дантеса ослабленные заряды пороха.

Как это делали русские

Считается, что русские дуэли отличались особой кровавостью — в Европе барьеры ставились обычно на 30 шагах, и для сатисфакции достаточно было выстрелить в сторону противника. В России поединки часто велись до тех пор, пока один из дуэлянтов не будет убит или тяжело ранен. Практиковалась дуэль «через платок» — с дистанции развернутого платка, концы которого дуэлянты удерживали руками. В 1824 году будущий декабрист Рылеев стрелялся с князем Константином Шаховским с трех шагов, из-за близкой дистанции пули дважды попадали в пистолеты противников.

В первой половине XIX столетия в России для военного отказ от дуэли фактически означал выход в отставку, для светского человека — отлучение от высшего общества. Историки считают, что немалую роль в этом сыграли войны начала века — русско-шведская война 1808-1809 годов и заграничные походы русской армии в ходе наполеоновских войн. С одной стороны, множество офицеров познакомилось с традициями европейской аристократии, в том числе дуэльными, с другой, многие военные были подвержены посттравматическому синдрому — боевые офицеры привыкли смотреть смерти в лицо, чувствовали себя победителями сильнейшей армии мира и освободителями Европы. Это отразилось в гипертрофированных представлениях о чести и отношении к дуэлям.

Как проходили поединки

Литература и кино сформировали стереотип поединка: дуэлянты медленно шагают навстречу друг другу, не спеша поднимая пистолеты, тщательно целятся… На самом деле поединок мог выглядеть совсем не так. «Была такая стратегия — ее предпочитали опытные дуэлянты — быстро, чуть ли не бегом пройти свое расстояние и стрелять в приближающегося противника, поясняет Игорь Вербовский. — Стрелок создавал себе выгодные условия: его противнику на ходу трудно сделать прицельный выстрел, вдобавок, встав боком, ты максимально уменьшаешь свою проекцию, а когда идешь, это сделать трудно».

Видео: Genry Vazov / YouTube

Технически для подготовленного стрелка пробежать пять шагов и с семи метров быстро поразить мишень размером с человеческий торс несложно. По словам Вербовского, на костюмированном стрелковом шоу в Финляндии, российские стрелки из дульнозарядного оружия специально ставили эксперимент: средне подготовленный стрелок, прежде не имевший дела с дуэльными пистолетами, практически подбегал к барьеру и стрелял в картонную мишень навскидку. Из шести попыток пять увенчались успехом. Одна пуля поразила край мишени, остальные попали ближе к центральной линии.

Эту стратегию выбрал в последней дуэли и Пушкин, он очень быстро преодолел расстояние до барьера и начал целиться. Но Дантес переиграл его, выстрелив сходу, не доходя до барьера буквально одного шага.

Уровень подготовки дуэлянтов

Александр Сергеевич слыл хорошим стрелком и, по легендам, с 10 шагов мог попасть из пистолета в карточного туза. «Мишеней не сохранилось, но есть воспоминания современников, — рассказывает Вербовский. — В кишиневской ссылке поэт, едва встав с постели, не одевшись, стрелял в стену из пистолета по много раз. Есть воспоминания его крепостного, что во время ссылки в Михайловском, Пушкин каждое утро всаживал по сотне пуль в стену амбара. Вообще у него репутация была хорошего стрелка, с ним опасались стреляться».

Даже тот факт, что, будучи тяжело раненым, Пушкин нашел силы не просто сделать ответный выстрел, но поразить противника, многое говорит и о его мастерстве, и о характере. Поэт стрелял полулежа, опираясь на левую руку.

Дантес, профессиональный военный, тоже должен был иметь хорошую стрелковую подготовку, кроме того, как напоминает Вербовский, учась в офицерской школе во Франции, он завоевывал чемпионский титул в стрельбе по голубям. Это предтеча современной стендовой стрельбы или спортинга (стрельба из дробовика по летящим глиняным тарелочкам).

Пушкина иногда называют опытным дуэлянтом, едва ли не бретером, приписывая ему десятки дуэлей. На самом деле у поэта было около 30 дуэльных историй — так называют ситуации с вызовом на дуэль, но большинство закончились примирением. До поединка с Дантесом поэт выходил к барьеру четыре раза, и только один раз стрелял в противника, но промахнулся. О дуэльном опыте Геккерена-Дантеса точных сведений нет.

Почему выжил Дантес

В ожидании выстрела Дантес, как и положено, стоял боком, прикрываясь рукой с пистолетом. Пуля прошила предплечье и ударила в туловище — получив ранение, он упал, но быстро поднялся.

По официальной версии, от пули Дантеса спасла пуговица, однако на суде она не была предъявлена. Это породило слухи о том, что убийца Пушкина вел нечестную игру, надел кольчугу или специально изготовленную для него кирасу, плотно прилегающую к телу. Ведь перед дуэлью противников не осмотрели.

Мнение современных экспертов на сей счет расходятся. «Пуля, выпущенная поэтом, пробила рукав, мягкие ткани руки, вновь рукав и ударилась о ткань мундира, пробить который уже не смогла. На передней поверхности грудной клетки, защищенной мундиром, вполне могло не остаться вообще никаких повреждений, в том числе ссадин. Хотя раненый, безусловно, почувствовал бы удар в грудь», — прокомментировал «Ленте.ру» врач-хирург Михаил Храменков.

В ходе финского эксперимента производились выстрелы в манекен (пластиковый мешок с землей, одетый в куртку М65), на который крепились медные пластины толщиной два миллиметра и диаметром около пяти сантиметров — они играли роль пуговиц. При уменьшенной навеске пороха, до 3,5 грамма (тот самый ослабленный заряд), пуля не пробила пуговицу, оставив вмятину и прорвав мешок. Конечно, этот эксперимент нельзя считать научным, хотя бы из-за материала манекена. Тем не менее в подтверждение «пуговичной» версии говорят европейские, в частности английские источники XVIII-XIX века, описывающие случаи, когда пуговицы и монеты спасали от пистолетной пули, а жертва в результате попадания испытывала сильную боль, но оставалась практически невредимой.

С другой стороны, нам неизвестно точно, сколько пороха было в пистолете, из которого стрелял Пушкин, ведь при падении ствол его пистолета забился снегом, и секунданты подали ему другой. Авторы документально-постановочного фильма «Пушкин. 29-я дуэль» тоже экспериментировали с оружием XIX века. У них пуля, выпущенная по манекену из баллистического желатина, прошила тело и вогнала в него пуговицу.

Игорь Надеждин
Владислав Гринкевич

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(82):

1 234 ... +1
16 +0−0Сергей Рыльков03:36:11
08/02/2017
-34 +0−0No Name02:15:06
08/02/2017
Если бы не Дантес, Пушкин до старости так бы и строчил свои стишки. А дети в школе ещё бы больше зубрили стихов Пушкина и проклинали его... Молодец Дантес! Завалил этого писаку-мажора. Ведь по сути всех детей заставляют читать книги написанные только всякими мажорами и дворянами. Которые жили в то время и только и делали что развлекались с бабами, играли в карты, писали стихи и стрелялись на дуэлях. Это всё равно что если бы сейчас всякие олигархи и губернаторы писали целые тома бредовых рассказов и стихов. А ваших детей заставляли бы это читать и зубрить наизусть...
Пишут многие. Вот только мало кого читают. Стихи Пушкина, кстати, очень легко запоминаются.
10 +0−0Alex Azarov08:59:48
08/02/2017
О боже...Сколько кретинов в комментариях
10 +0−0Egor Naumov01:24:06
08/02/2017
Дантес - Казел! (с) спб
9 +0−0Максим К.12:10:55
08/02/2017
Интересная статья. Спасибо автору.
9 +0−0№-185837709:38:33
08/02/2017
Да...Так они и остались в истории. Один - талантливый поэт и писатель, основатель современной русской словесности...А второй - просто Дантес, который его убил..
6 +0−0Папа Смурф00:33:46
08/02/2017
Заглавная иллюстрация: "Фото: ТАСС".
:-)
5 +0−0№-185837709:43:34
08/02/2017
-34 +0−0No Name02:15:06
08/02/2017
Если бы не Дантес, Пушкин до старости так бы и строчил свои стишки. А дети в школе ещё бы больше зубрили стихов Пушкина и проклинали его... Молодец Дантес! Завалил этого писаку-мажора. Ведь по сути всех детей заставляют читать книги написанные только всякими мажорами и дворянами. Которые жили в то время и только и делали что развлекались с бабами, играли в карты, писали стихи и стрелялись на дуэлях. Это всё равно что если бы сейчас всякие олигархи и губернаторы писали целые тома бредовых рассказов и стихов. А ваших детей заставляли бы это читать и зубрить наизусть...
"Писака-мажор" создал современный русский язык, на котором ты тут испражняешься в комментах ему же на голову.
5 +0−0Тётя Соня02:16:29
08/02/2017
Гадаем, гадаем, придумывам... Сто лет назад не разобрались на месте, но вот сейчас все прояснится!
4 +0−0№-186775515:19:03
08/02/2017
-3 +0−0Din Don13:08:05
08/02/2017
В Лондоне например Пушкина тоже особо уж именитой личностью не считают
А про Дантеса что в Лондоне говорят?
4 +0−0Din Don12:07:22
08/02/2017
0 +0−0дмитрий Староверов10:36:27
08/02/2017
и все равно ему руки не подавали в обществе...
Бред не неси. Победителей дуэлей чествовали после поединка и уважали гораздо больше, чем до этого. Дантес честно защитил свою честь и проявил себя как мужчина. Пушкину не нож в спину вонзили, когда он шнурки завязывал
4 +0−0Mikhail Akopov10:57:09
08/02/2017
-1 +0−0Ценитель Боярышника09:35:42
08/02/2017
Я думаю,даже в школе каждый должен сам выбирать,что ему читать,а что нет.
Испробовано не раз, и применяется поныне. Хороший способ выпускать из школы безграмотных потребляторов.
4 +0−0Igor Anisimov04:00:38
08/02/2017
а почему на фото Росомаха?
3 +0−0Иван Чай11:46:43
08/02/2017
0 +0−0дмитрий Староверов10:36:27
08/02/2017
и все равно ему руки не подавали в обществе...
С чего вдруг. Дантес прожил жизнь уважаемым человеком, и не являлся инициатором дуэли.
2 +0−0№-185837720:13:14
08/02/2017
0 +0−0Иван Чай09:53:49
08/02/2017
Основателем современной русской словесности является Н.М.Карамзин. А "просто Дантес" после вынужденного отъезда из страны сделал великолепную политическую карьеру и преуспел в дипломатии, всячески помогая Российскому государству.
Создатель современного русского языка - Пушкин, это есть во всех учебниках. Просто из скромности и отдавая дань уважения, он сам ссылался на Карамзина. Да, тот внес определенный вклад, но все же.
2 +0−0rbc vze19:11:27
08/02/2017
1 +0−0Л. Ольга18:35:23
08/02/2017
Дантесу не нужно было так по хамски преследовать домогательствами жену Пушкина, тогда бы и Пушкин не сошел с катушек от ревности и не было бы никакой дуэли.
Он был геем, Пушкин обвинил его в написании пасквиля о своей жене, который написал совсем другой.
2 +0−0Иван Чай18:13:07
08/02/2017
-1 +0−0дмитрий Староверов17:40:14
08/02/2017
ну вот читаем...."После дуэли Дантес был уволен из гвардии, разжалован в рядовые и выслан из России" офигенно уважаемый тип....!
Читайте дальше.
2 +0−0Иван Чай14:34:41
08/02/2017
-2 +0−0V V13:20:03
08/02/2017
Еще писали, что Дантес был педик, его Геккерен пожаривал. А Пушкина он провоцировал на дуэль, подкатывая к его жене. Первый раз дело замяли - Дантес сказал, что подкатывал к младшей сестре и женился на ней. Второй раз дело дошло до дуэли.
Так педик или к жене подкатывал? Написать-то можно что угодно. Вот допустим - «Пушкин представлял тип самого грязного разврата» (Из воспоминаний М. А. Корф)
2 +0−0Макс Анохин12:46:46
08/02/2017
-8 +0−0Ценитель Боярышника09:28:27
08/02/2017
"Дантес скончался в семейном имении Сульс (Сульц), окружённый детьми и внуками" - Вот и все,а Пушкин умер в адских мучениях.Не ценил свою жизнь,плохо использовал мозг,потому и умер.
Начало комментария хорошее, но на третьей строке жир начал протекать
2 +0−0spambox2001 spambox200111:40:39
08/02/2017
-1 +0−0112awk .08:58:30
08/02/2017
Ссылка в Кишеневе, ссылка в Михайловском, , а потом находится какой то киллер, но можно поверить, что французу делать нечего было, уверенно вести к дуели, зато можно проследить отношение царя к фр. послу, "папаше" этого Дантеса. Если там далее идут всяческие уступки и гешефты Франции, то Пушкина заказали, или царю решили удружить. НО поверить что потом это с Лермонтовым провернули - нашли опытного военного и убили нервного поэта.
ТУт неверно в статье: Пушкин вел себя нервно, он был не солдатом, он был полная противоположность, как бы он не умел стрелять, а Дантес знал что делал - стрелял наверняка, был спокоен - салдафон, у него работа такая - киллер. Киллер против поэта, это было неравное, но то же самое провернули с Лермонтовым, далее Достоевского просто отправили на жесточайшую каторгу, к рецевистом, свели его с ума, и это все дела политические - борьбе царей с "вольнодумством".
С Лермонтовым все не так просто. Есть конечно теория, что его подстрелил третий стрелок из кустов, но Мартынова он задирал сам и провоцировал на дуэль сам. С Пушкиным ситуация диаметрально противоположная, там Дантес преднамеренно его провоцировал.
2 +0−0дмитрий Староверов10:41:04
08/02/2017
1 +0−0Антон Петров08:20:52
08/02/2017
Либерасты поднимали свои уродливые головы ?
Истеричка даже в этой теме не мог пройти мимо либерстов? Пушкин как раз внутри либералом и был, это явственно выходит из его произведений.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь