Полный токамак

00:07 10/10/2016 Наука и техника
Внутри токамака DIII-D
Внутри токамака DIII-D
Все это замечательно, но какая связь между заголовком статьи и ее содержанием? Начал читать из любопытства: кому амеры могли проиграть такую гонку? Ответа так и не нашел.

Глава Принстонской лаборатории физики плазмы, NSTX-U (National Spherical Torus Experiment Upgrade), американского флагмана по исследованиям термоядерного синтеза, физик Стюарт Прагер подал в отставку. О своем увольнении также заявила заместитель министра энергетики США по научным программам, отвечавшая за перспективные ядерные исследования. Наконец, этой осенью должен закрыться Alcator C-Mod — один из двух самых мощных термоядерных реакторов в стране. Подробнее о происходящем — в материале «Ленты.ру».

60 лет назад физики-ядерщики обещали практически неисчерпаемую энергию из воды уже в ближайшем будущем. Несмотря на солидное финансирование, особенно в США, прогресс в термоядерных исследованиях столкнулся со значительными технологическими трудностями.

И волна кадровых перестановок в научном мире США, похоже, носит закономерный характер.

***

К отставке главы Принстонской лаборатории физики плазмы, NSTX-U (National Spherical Torus Experiment Upgrade), Стюарта Прагера привели поломки в NSTX-U, одном из крупнейших мировых сферических токамаков (тороидальной камере с магнитными катушками).

Его запустили меньше года назад — в декабре 2015 года, а остановили после неполадок уже в июле 2016-го. Построенный на основе созданной в 1999 году установки NSTX, этот токамак оказался весьма дорогим проектом — модернизация обошлась в 94 миллиона долларов. Он развивает в два раза большую мощность и в пять раз — длительность импульса, чем его предшественник (магнитная индукция — 1 тесла, тепловая мощность — 10-12 мегаватт).

В отличие от классического токамака тороидальной формы, у NSTX-U, хотя и сохраняющего, строго говоря, такую же форму, крайне малая внутренняя полость. Это позволяет эффективно удерживать и разогревать плазму при менее сильных магнитных полях. Установка обеспечивает достаточное производство трития — редкого изотопа водорода, необходимого для термоядерной реакции, а стенки такого токамака менее уязвимы к повреждениям. Потенциально подобные установки экономически выгоднее.

Неполадки в NSTX-U, обнаруженные в июле, связаны с выходом из строя после 10 недель работы одного из 14 магнитов. Причина неисправности, как показал рентгеноструктурный анализ, — жесткая медная намотка катушки. В результате токамак развивал лишь половину своей мощности. При разборке установки обнаружили также повреждение медной трубы системы охлаждения. Специалисты предупреждали, что тут гораздо лучше подошла бы нержавеющая сталь.

Главный вопрос: кто в этом виноват? Токамак NSTX модернизировался в течение четырех лет, с 2012 года, и за это время наверняка можно было просчитать оптимальную конструкцию. Если медный провод расплавился из-за слишком высокой температуры в обмотке, то виноваты ученые и руководитель эксперимента — Прагер. Если это не так, вина ляжет на поставщиков оборудования и материалов для NSTX-U.

В Министерстве энергетики США воздержались от комментариев по поводу отставки Прагера. Однако два источника, пожелавшие остаться неназванными, в беседе с Physics Today связали увольнение Прагера с позицией ведомства.

Примечательно, что прежний директор Принстонской лаборатории физики плазмы Роберт Голдстоун ушел в отставку, когда его проект — стелларатор NCSX (National Compact Stellarator Experiment) — после превышения бюджетного финансирования в 100 миллионов долларов было решено закрыть.

Сам Прагер говорит, что обсуждал свою отставку только с руководством Принстонского университета, под операционным руководством которого находится лаборатория физики плазмы.

«Руководство Принстонской лабораторией физики плазмы — замечательный опыт. Но, преодолев семилетний рубеж, я начал думать о том, как перейти к новому этапу жизни, — говорится в официальном заявлении физика. — Недавний технический регресс на объекте NSTX-U неожиданно и внезапно определил момент, который мне кажется подходящим для этого перехода».

Прагер возглавлял лабораторию с 2008 года. Он продолжит работать в лаборатории в качестве исследователя и останется профессором астрофизики в Принстонском университете. Временным руководителем NSTX-U назначен Терри Брог, который в июле 2016 года перевелся в Принстонскую лабораторию физики плазмы из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, также находящейся в ведении Министерства энергетики США.

На замену катушки, а также еще одного магнита, находящегося на противоположной установке, уйдет год. Все это время NSTX-U будет простаивать, а ученые — заниматься вопросами дизайна установки, то есть просчетом возможной оптимизации конструкции, а также снижением рисков возможных неполадок. Инженеры уже предложили четыре варианта замены магнитов, минимально затрагивающие работоспособность остальных элементов токамака.

***

В середине сентября о своей отставке с 10 ноября 2016 года объявила Патриция Демер, в течение девяти лет занимавшая пост заместителя по научным программам Министерства энергетики США. Химик по образованию, до работы в министерстве она 23 года занималась исследованиями по материаловедению и физике конденсированного состояния вещества. С ее непосредственным участием были запущены, в частности, LCLS (Linac Coherent Light Source) — первый в мире разер (рентгеновский лазер) на свободных электронах, и NSLS-II (National Synchrotron Light Source II) — самый мощный в США источник синхротронного излучения.

Исследованиям, посвященным термоядерному синтезу, Демер уделяла мало внимания. Другие научные задачи, по ее мнению, могли дать важные результаты уже сейчас. Тем не менее она не отказывала программам термоядерного синтеза в финансировании. Демер уже 71 год, конкретных планов по дальнейшей работе у нее пока нет, но она полагает, что «и за пределами Министерства энергетики США должна быть жизнь». Ее место займет специалист по компьютерным методам Стив Бинкли, отличающийся, по словам министра энергетики Эрнеста Мониса, «широким взглядом на все программы».

***

Еще одно знаковое событие ожидает американских ученых в скором будущем. Осенью 2016 года должна закрыться лаборатория Alcator C-Mod при Массачусетском технологическом институте, проработавшая более 20 лет. Решение об этом было принято в 2014-м: Конгресс США поддержал финансирование установки в 2015-м с условием ее закрытия через год. Часть сотрудников Alcator C-Mod перейдет на работу в NSTX-U. Сегодня в США остается только одна мощная действующая установка по исследованию термоядерного синтеза — DIII-D, находящаяся в ведении оборонного подрядчика General Atomics в Сан-Диего.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(203):

1 234 ... +1
10 +0−0Vasily Zaitsev14:40:51
10/10/2016
Все это замечательно, но какая связь между заголовком статьи и ее содержанием? Начал читать из любопытства: кому амеры могли проиграть такую гонку? Ответа так и не нашел.
9 +12−3Вадик Светлов03:18:06
10/10/2016
-10 +3−13kurlander_three .02:45:04
10/10/2016
При этом странным образом минимум 70% нобелевских лауреатов именно выходцы из научных центров университетов США , также подавляющая часть всех мировых прорывных открытий практически любой области тоже от туда. чтобы это значило. Что и главное кому они проиграли ? Похоже проигрывать им просто некому , ибо более 2/3 мировых открытий это игра в одни ворота.
Ну да, недавно вот новость на ленте была. Группа западных ученых получила нобелевку за то, что советские ученые открыли 50 лет назад. Ну а так то да, нобелевок побольше. Ну и в шоу «America’s Got Talent» Россия тоже не выигрывает, интересно почему?)
9 +10−1Ashab Lamro01:48:05
10/10/2016
0 +3−3DRV01:39:05
10/10/2016
просто просрали врямя и бабки ..?
ВСЕ кто осмелится взять этот рубеж, останутся без зубиков ?
Наука это не только затраты на практическую пользу, но и побочные затраты "ощупывания" новых горизонтов.

Не всегда ведь за огромным океаном благодатный новый свет. Бывает что за океаном еще океан, и потратив силы и время просто приплываешь туда, откуда отчалил .

Как мой дядя говорит - под лежачий камень вода не течет.
Но боже упаси чужими неудачами оправдывать собственное безделье.
5 +7−2Doampukuz Avploic01:44:34
10/10/2016
0 +1−1Ilya Sv00:33:12
10/10/2016
про National Ignition Facility (NIF) чегото не сказали
Таки кто, по мнению аффтора, выиграл (гонку)?
5 +0−0Felix Milovanov19:19:26
10/10/2016
-5 +0−0Юра17:25:00
10/10/2016
Страдай, какел. Ты тонешь в гoвнe вместе со своими хозяевами.
Очень... глубокая мысль. А - главное - отвечает на вопрос автара. Неужели патриоты у нас такие недаление нонече, что ничего дальше "какел" сказать не могут?
4 +4−0Ruslan Super09:23:49
10/10/2016
4 +4−0Ёрс Трулли05:29:33
10/10/2016
Как США потратили миллиарды и проиграли термоядерную гонку - два вопроса, оставшиеся без ответа.

Лента так и не ответила, кто выиграл гонку. Пока США не прекратили исследования в этой области, а заодно участвуют и в международных проектах. Так кто же их всё-таки обогнал?

Про миллиарды, упомянуты 90 миллионов. А где потерянные миллиарды?
Про миллиарды, упомянуты 90 миллионов. А где потерянные миллиарды?
------------------------------------
У полковника Захарченко на хате больше нашли)
Ссылка на www.gazeta.ru
4 +4−0Ёрс Трулли05:29:33
10/10/2016
Как США потратили миллиарды и проиграли термоядерную гонку - два вопроса, оставшиеся без ответа.

Лента так и не ответила, кто выиграл гонку. Пока США не прекратили исследования в этой области, а заодно участвуют и в международных проектах. Так кто же их всё-таки обогнал?

Про миллиарды, упомянуты 90 миллионов. А где потерянные миллиарды?
4 +5−1Илья Павлов05:17:52
10/10/2016
-9 +2−11Oleg CHALAEV02:25:44
10/10/2016
Именно: американцы если и проиграли, то хотя бы пытались выиграть. Попытка сама по себе достойна уважения.
Ну так и другие пытались. А некоторые, возможно и преуспели больше. Не забывай, где изобрели токамак.
4 +5−1John Connor02:30:40
10/10/2016
-9 +2−11Oleg CHALAEV02:25:44
10/10/2016
Именно: американцы если и проиграли, то хотя бы пытались выиграть. Попытка сама по себе достойна уважения.
ну вообще есть же международный проект по термоядерному синтезу. Это американцы гонялись сами с собой получается.. Хотя может просто как обычно хотят первыми опробовать в военной сфере например
4 +4−0Георгий Лучинский02:04:49
10/10/2016
ерунда все это... на одном авианосце теряется в десять раз больше, а опыта и пользы вообще нет... надо продолжать работы...
4 +5−1Админ Всея Руси00:38:50
10/10/2016
Ждем ITER. Из первых уст знаю, что перспективы есть!
4 +0−0Alexander Rokov18:23:49
10/10/2016
Загнивають энти Штаты, загнивають. Духовности нетути, вот и загнивають.
4 +0−0Andrey Bezruky14:03:42
10/10/2016
-6 +0−0Степан Шахов13:35:48
10/10/2016
Только русские смогли бы создать Термоядерный реактор, только нам это пока не надо, ибо нефти до буя...
Только русские смогли бы создать Термоядерный реактор
==========================================
Ну это "всемпонятно" Но может для начала все-таки попробовать сделать более-менее нормальный автомобиль, телефон, комп?
3 +3−0Dmitriy_Silver__09:54:39
10/10/2016
3 +10−7Ashab Lamro02:09:01
10/10/2016
Осторожнее, они в космос "не могли" летать еще с 75 по 81 год, но советы не опускались до принижения американцев. Эта пауза выдала настолько удивительный шаттл, что СССР лихорадочно копировал его половину 70 и 80ых годов влоцив огромные средства.

Шаттлы провалом лишь глупец назовет. То была революция, эхо которой до сих пор доносится даже до цехов Энергии.
70% людей побывавших в космосе, летали туда на шаттлах.
Это всего лишь особенности амееиканской космонавтики.
Подпишусь под началом поста, но вставлю пару копеек про Шаттл )

Просто есть две точки зрения на проблему Шаттла.
С инженерной - это шедевр инженерной мысли.
С операционной, как к инструменту, создававшемуся для решения определённых задач - это был провал. Ибо ни одна и тех задач (удешевление, интенсивность, инспекция, возврат, массовый ремонт на орбите, рост надёжности системы) действительно выполнена ни была.
Да и необходимость возить с собой экипаж каждый раз, когда нужно вывести тяжёлый спутник - сомнительна.

Собственно, это не должно удивлять. Так как Шаттл создавался не столько для решения задач, сколько для загрузки предприятий космопрома работой, после титанической программы Аполлон. И полной ликвидации программы пост-лунной экспансии.
3 +3−0Андрей Гаврилов09:34:16
10/10/2016
-1 +2−3Alex Pustovoyt05:32:08
10/10/2016
Все проиграли. Русские первыми поняли, что это тупик и всучили миру Токамак, а сами занялись быстрыми нейтронами. ?
вообще-то "у русских" сейчас очень большие успехи в деле термоядоосвоения, а именно - в деле перспектив построения энергетического термоядерного реактора на открытых ловушках (ОЛ для краткости). В 2011-м ИЯФовцы (ИЯФ им. Будкера, Новосибирск) опубликовали научную работу по преодолению барьера, в 80-х годах практически похоронившего направление открытых ловушек (речь о электронной температуре, а точнее - о отношении электронной температуры к вкачанной энергии). В 2014-м провели эксперимент, а в 2015-м опубликовали его результаты.

Гуглите по tnenergy "Тихий термоядерный переворот".

А на OS 2016 ИЯФовцы же рассказали о двух идеях, которые позволят сделать реактор на ОЛ достаточно компактным - а именно - винтовое удержание ионов, и "диамагнитный пузырь" плазмы.

Гуглите по tnenergy, "Чистая энергия за копейки".

Там же рассказано про американскую частную компанию Tri Alpha Energy (с в том числе российскими инвесторами, и россиянами же в совете директоров), которая - при помощи оборудования, экспериментов и специалистов из ИЯФ им. Будкера, кстати, - делает другой вариант реактора на открытых ловушках, - FRC. В 2015-м они, первые в мире, сумели продемонстрировать удержание FRC-вихря.

А на OS 2016 - предоставили данные о том, что у нас таки есть надежда на бор-протонный термояд.

Так что вы немного искаженную картину мира трансилируете.

Не говоря уже о вложениях РФ в ITER.
3 +3−0Иван Неизвестный08:18:15
10/10/2016
94 миллиона дорогой проект?! Бюджет пентагона 700 миллиардов, почти по 2 миллиарда в день. 20 таких проектов в день!
3 +6−3Вадик Светлов03:19:35
10/10/2016
-6 +1−7kurlander_three .03:02:14
10/10/2016
Вот так конкретно проиграть , это правда позорище. : Сборная России проиграла Коста-Рике в товарищеском матче То что научные проекты стопорятся из-за технических проблем это нормально при сложных работах сделают выводы продолжат. Вот про-срать даже папуасам это позор , зад-ница беспросветная.
Лучше просрать костариканским папуасам в футбол, чем вьетнамским папуасам в войну. Сам то небось футболист дохyя?)
3 +3−0Маша Купина02:43:52
10/10/2016
4 +5−1Админ Всея Руси00:38:50
10/10/2016
Ждем ITER. Из первых уст знаю, что перспективы есть!
долго, дорого, сомнительно. Говорят, есть более перспективные технологии
3 +10−7Ashab Lamro02:09:01
10/10/2016
0 +3−3Vladimir Chaos01:05:35
10/10/2016
а еще США закрыли программу "Спейс Шаттл" и заменить ее нечем, они даже вообще вывести в космос человека не могут - никак! Какая им термоядерная энергетика, если лучшие их умы сидят в офисах Уолл Стрит и играют на бирже?
Осторожнее, они в космос "не могли" летать еще с 75 по 81 год, но советы не опускались до принижения американцев. Эта пауза выдала настолько удивительный шаттл, что СССР лихорадочно копировал его половину 70 и 80ых годов влоцив огромные средства.

Шаттлы провалом лишь глупец назовет. То была революция, эхо которой до сих пор доносится даже до цехов Энергии.
70% людей побывавших в космосе, летали туда на шаттлах.
Это всего лишь особенности амееиканской космонавтики.
3 +0−0Felix Milovanov19:17:39
10/10/2016
3 +0−0Хитрый Лис17:29:28
10/10/2016
Чо это лента сотворила с hypercomments, или на что то другое перешла? Такое УГ...
Это чтобы бравым генералам из ФСБ было удобно Вас ловить - а то какие-то вражьи хуперкомментс... заодно и скрепы подтяните.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь