В США обнародовали проект мирного договора между Россией и Украиной 2022 года

14:41 15/06/2024 Статьи
В США обнародовали проект мирного договора между Россией и Украиной 2022 года

Американское издание The New York Times обнародовало проект мирного договора между Россией и Украиной, составленный в 2022 году в ходе переговоров в Стамбуле. Полный текст опубликован на сайте издания.

Документ носит название «Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины» и состоит из 18 статей и 6 приложений, последнее из которых издание не стало публиковать.

Одним из пунктов договора являлось признание Украиной Крыма как части территории России. По данным издания, украинская сторона не согласилась с этим пунктом.

Проект договора также закреплял нейтральный статус Украины. По его условиям, Киев не должен был вступать «ни в какие военные союзы» или размещать иностранные военные базы и контингенты на своей территории.

Кроме того, проект предполагал обретение русским языком официального статуса на Украине и снятие ограничений на его использование во всех сферах.

Издание обнародовало три версии проекта договора: ранние наработки на английском языке, коммюнике по итогам консультаций, а также поздний проект, который был отправлен президенту России Владимиру Путину.

При этом NYT отмечает, что опубликованные материалы не являются оригиналами и были специально перепечатаны, чтобы «скрыть идентифицирующие признаки».

В июле 2023 года Путин заявил, что Россия считала приемлемым проект стамбульского соглашения с Украиной, которое так и не было подписано.

Комментарии закрыты.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь